16 de junio de 2010

Resumen de la Asamblea de fin de curso de CCP

CCP-Valencia
Asamblea Fin de curso.

El domingo día 6 de Junio nos reunimos unas 70 personas para despedirnos de este curso. Con el ambiente cordial acostumbrado nos saludamos con abrazos y besos y nos contamos las últimas novedades personales y comunitarias, además de preguntar por las personas ausentes.

Cantando iniciamos nuestra oración y callando escuchamos la buena noticia del Evangelio, hoy día del Corpus, con la multiplicación de los panes.

Nuestra reflexión la centró Jesús Moreno sobre el libro que nos ha servido de guía para todo este curso: "Otro cristianismo es posible" de Roger Lenaers. Lo iniciamos con Antonio Duato en Octubre y lo seguimos en una jornada de reflexión intensa y participada en Febrero, además de algunos debates en la coordinadora. Muchas personas han leído el libro y algunas comunidades lo han trabajado más a fondo. Pero a todas, al colectivo, nos ha servido para expresar y fundamentar algunas intuiciones que ya traíamos de antes: la quiebra de la frontera entre lo sagrado y lo profano, el respeto a la autonomía de lo "temporal", la revisión del lenguaje religioso, de la concepción mágica de la religión y de contenidos doctrinales que se nos han ido haciendo "infumables".

Reconocemos que este cambio de esquema de la formación religiosa tradicional en clave de "heteronomía" (otro mundo sobrenatural por encima de éste) no se hace ni fácil ni de golpe; es un proceso de revisión y de cambio, a veces costoso pero necesario.

Asumir como normal el esquema "autónomo" de la modernidad, de la ilustración, de lo humano y lo mundano ha ido formando parte de nuestra vivencia de la laicidad como espacio social , humano y cristiano donde vivir nuestra fe, donde descubrir la presencia activa de Dios y el impulso evangélico hacia el Reino de Dios, no como otro mundo, de los cielos, sino como éste transformado en la dirección del proyecto de Dios que nos va mostrando Jesús.

Este proceso hemos de irlo llevando con respeto a quienes todavía están en el esquema de una religiosidad tradicional (la de nuestras madres que a nosotros/as ya no nos vale), y a quienes han dado el salto a la increencia, el ateísmo, la indiferencia, y pasan de todo lo religioso. Pero otras personas seguimos siempre buscando, relativizando mucho incluso lo que encontramos, no imponiendo, pero cuestionando imágenes de Dios, lenguajes religiosos, ritos y mitos, y procurando caminar en fidelidad y coherencia, confiando en que la fe es más confianza que certeza, y que en Jesús se nos muestra la "humanización de Dios" (Castillo): en la carnalidad, en la alteridad, la comensalidad abierta y las relaciones humanas de igualdad, libertad y fraternidad está presente el misterio y la trascendencia. Por ahí vamos caminando, buscando y compartiendo, un camino costoso pero gozoso, que al compartir en comunidades se hace aún más gratificante.

Con esos ánimos acabamos el curso y nos animamos para el próximo. En la Eucaristía dimos gracias por todo y practicamos el compartir en una colecta para Amanecer Solidario (4.200 euros), y en compartir nuestras vidas, inquietudes y proyectos: ahí hablamos de CCP y el Encuentro estatal de Octubre, de Xarxa Cristiana y Redes Cristianas, Moceop, el Congreso de Teología, el Fórum, de la solidaridad con los inmigrantes, del Día de África, del Semàfor Roig (iniciativa de voluntariado "mayor" de alerta social, por ejemplo ante la situación de los CIES), de la Banca Ética, de los actos de este mes del orgullo LGTB incluida la eucaristía por la diversidad, etc…¡Mucha vida!

Finalmente se expresó el agradecimiento a la comunidad coordinadora de este año, Benicalap-Ciudad Fallera, y se pasa el relevo de coordinación a la del Port de Sagunt. No nos vale aquello de que "el último que apague la luz". Tenemos ganas de seguir. Y lo celebramos también compartiendo la comida y bebida, café, dulces, pacharán, cantos y danzas. Y más abrazos y besos para despedirnos.

(Resumen de Deme Orte)

13 de junio de 2010

Conferencia de Juan José Tamayo: "¿Está enterrada la Teología de la Liberación?" (25 de junio)

Día 25 de Junio, a las 19.00 h.

Lugar:
Aula de Seminarios.
La Nau-Universidad de Valencia (c/Universitat)

Conferencia:

¿Está enterrada la Teología de la Liberación?

Por
Juan José Tamayo Acosta

Director de la Cátedra Ignacio Ellacuría
en la Universidad Carlos III de Madrid.

Con ocasión de la publicación de su libro
Teología de la Liberación. El nuevo escenario político y religioso
.
Ed. Tirant lo Blanc, 2010.

Presentará:
María Ángeles Catalán Martín. Moderadora de ATRIO.org

Al finalizar se servirá un vino de honor.


Este libro hace un recorrido completo por las diferentes etapas del nuevo paradigma de la Teología de la Liberación, uno de las corrientes más creativas en la historia del cristianismo. Y lo hace desde sus precursores orígenes latinoamericanos a mediados de la década de los sesenta del siglo pasado, en un clima de elevada temperatura utópica, hasta su implantación en los diferentes continentes que conforman el llamado Tercer Mundo. En la actual situación mundial caracterizada por la diversidad cultural, el pluriverso étnico y el pluriverso religioso se está configurando como teología intercultural e interreligiosa de la liberación en los Foros Mundiales de Teología y Liberación (Porto Alegre, 2005; Nairobi, 2007; Belem de Pará, 2009), donde se han puesto las bases para el desarrollo de una teología, una espiritualidad y una ecología en el horizonte de "Otro Mundo Posible" en sintonía con el Foro Social Mundial y sus proyectos alterglobalizadores.

La obra presta especial atención a las nuevas y más importantes tendencias actuales de dicho paradigma: teología feminista, ecológica, indígena, afroamericana, campesina, económica e interreligiosa, cuyas líneas fundamentales expone desde el más profundo respeto a su propia metodología. Es quizás la parte más innovadora del libro junto con la detallada exposición de las principales aportaciones de veinticinco representantes latinoamericanos de dicha teología y de su precursor Bartolomé de Las Casas.

Cuarenta años después de su nacimiento, la Teología de la Liberación sigue viva, se reconstruye como teología contrahegemónica y crítica del imperialismo teológico, incorpora nuevas categorías sociológicas y teológicas, se reformula en los actuales procesos históricos de liberación y plantea desafíos irrenunciables a las iglesias, las teologías y los movimientos sociales del Primer Mundo.

A ellos han de responder desde la interculturalidad y el diálogo interreligioso, desde una metodología inductiva y una epistemología inclusiva de todos los saberes, desde una cultura de resistencia frente a la globalización neoliberal y una ética de la solidaridad, desde la afirmación de la igualdad y el reconocimiento de la diferencia.

Agenda Orgull LGTB Lambda (des del 15 de juny)







Dimarts 15 de juny


20:00

'Southern Comfort' a la Filmoteca

Documental dirigit per Kate Davis a 2001, que narra l'últim any de vida de Robert Eads, un home transsexual que lluita contra un càncer d'ovaris a un xicotet poble de l'Amèrica profunda. Cicle Més enllà del cos. La identitat de gènere al cinema, organitzat per l'IVAC-La Filmoteca i el Col·lectiu Lambda. Sala de projeccions Luis G. Berlanga (edifici Rialto, a la plaça de l'Ajuntament, 17 de València).

22:30

'Hedwig and the Angry Inch' a La Filmoteca

Una transsexual d'Europa de l'Est forma una banda de rock i coneix un jove prometedor, que es converteix en el seu amant i protegit per després abandonar-lo, furtar-li les seues cançons i triomfar com a una estrel·la musical. Cicle Més enllà del cos. La identitat de gènere al cinema, organitzat per l'IVAC-La Filmoteca i el Col·lectiu Lambda. Sala de projeccions Luis G. Berlanga (edifici Rialto, a la plaça de l'Ajuntament, 17 de València).

Dimecres 16 de juny

18:00

'Hedwig and the Angry Inch' a La Filmoteca

Una transsexual d'Europa de l'Est forma una banda de rock i coneix un jove prometedor, que es converteix en el seu amant i protegit per després abandonar-lo, furtar-li les seues cançons i triomfar com a una estrel·la musical. Cicle Més enllà del cos. La identitat de gènere al cinema, organitzat per l'IVAC-La Filmoteca i el Col·lectiu Lambda. Sala de projeccions Luis G. Berlanga (edifici Rialto, a la plaça de l'Ajuntament, 17 de València).

22:30

'Southern Comfort' a la Filmoteca

Documental dirigit per Kate Davis a 2001, que narra l'últim any de vida de Robert Eads, un home transsexual que lluita contra un càncer d'ovaris a un xicotet poble de l'Amèrica profunda. Cicle Més enllà del cos. La identitat de gènere al cinema, organitzat per l'IVAC-La Filmoteca i el Col·lectiu Lambda.Sala de projeccions Luis G. Berlanga (edifici Rialto, a la plaça de l'Ajuntament, 17 de València).

Dijous 17 de juny

22:30

'XXY' a La Filmoteca

Els pares d'Àlex, jove intersexual, han decidit viure aïllats dels prejudicis de l'entorn, però ara ha arribat a la puvertat i es plantegen quina desició prendre. Cicle Més enllà del cos. La identitat de gènere al cinema, organitzat per l'IVAC-La Filmoteca i el Col·lectiu Lambda. Sala de projeccions Luis G. Berlanga (edifici Rialto, a la plaça de l'Ajuntament, 17 de València).

Divendres 18 de juny

18:00

Planificación de Fin de Curso
A la reunió de l'Espai Adolescent de Lambda (c/ Vivons, 26-baix de València).

20:00

'XXY' a La Filmoteca

Els pares d'Àlex, jove intersexual, han decidit viure aïllats dels prejudicis de l'entorn, però ara ha arribat a la puvertat i es plantegen quina desició prendre. Cicle Més enllà del cos. La identitat de gènere al cinema, organitzat per l'IVAC-La Filmoteca i el Col·lectiu Lambda. Sala de projeccions Luis G. Berlanga (edifici Rialto, a la plaça de l'Ajuntament, 17 de València).

21:30

Sopar i repartiment de l'Orgull

Un divendres molt especial al qual no pots faltar. Dus-te el teu entrepà a la seu de Lambda, que nosaltres posem la picaeta i la beguda. Després eixirem a repartir pels locals d'ambient material de prevenció i de difusió de l'Orgull LGTB 2010. Contribueix amb l'Orgull Transformador!

23:30

Festa de l'Orgull Esportiu

Els xics i xiques de Samarucs organitzen aquesta festa per visibilitzar que lesbianes, gais, transsexuals i bisexuals també hi som a l’esport! Gaudeix amb la música més divertida al Mos d'Eva (c/ Pintor Vilar, 1 de València).

Dissabte 19 de juny

20:00

Presentació de la novel·la 'El beso del horizonte'

Encara no has llegit la novel·la lèsbica El beso del horizonte? Lambda et brinda l’oportunitat de conéixer-la de la mà de la seua jove autora, l’escriptora lesbiana Marta Gómez Garrido, a les 20 hores en la nostra seu.

23:30

Festa de l'Orgull Lèsbic

Arriba, per fi, la festa lèsbica més esperada de l’any, on celebrem l’orgull de ser dones i lesbianes! A partir de les 23.30 hores, vine al Som com som (c. Cadis, 75) i trobaràs un bon grapat de xiques orgulloses i amb moltes ganes de passar-ho bé. Com sempre, no hi faltaran les actuacions i les sorpreses, t’esperem! Entrada-donatiu, 2 euros amb colpet.
Diumenge 20 de juny

18:30

Eucaristia de l'Orgull

El Grup d'Assumptes Religiosos et convida a participar d'aquesta eucaristia per visibilitzar la diversitat sexual també present dins les persones creients. A les 18.30 hores, a la seu del Col·lectiu Lambda.
Dimarts 22 de juny

19:30

Reunió de voluntariat Orgull 2010

Amb l'objectiu de concretar els detalls de l'organització, ens reunirem a la seu del Col·lectiu Lambda totes les persones involucrades com a voluntaris i voluntàries en la manifestació i la festa de l'Orgull LGTB 2010. Si vols participar o més informació, escriu a orgull@lambdavalencia.org

Dimarts 22 de juny fins Dijous 24 de juny

Taller de creació audiovisual Transidentitats

Tens interés en utilitzar l’audiovisual com a llenguatge i expressió d’identitats individuals i col·lectives? La cineasta Cecilia Barriga ens ofereix el taller de creació audiovisual TRANSIDENTITATS, enmarcat en la programació que precedeix al festival Diversa, organitzat per l'Ajuntament d'Elx. Pots consultar tots els detalls a www.diversa-lgtbi.es

Dimecres 23 de juny fins Diumenge 27 de juny

Fòrum Europeu de grups cristians LGTB
Per més informació visita:
http://www.acgil.org/forum/index.php

Dijous 24 de juny fins Diumenge 27 de juny

Teatre a l'Espai Inestable: Sol de medianoche

En aquests dies de reivindicació i festa, de segur que tenim temps per fer també vida cultural. Una de les millors opcions la tenim a la sala Inestable, on es representa l’obra Sol de Medianoche de Marino Muñoz, que podem veure de dijous a diumenge a les 20 hores aprofitant el descompte de la Targeta LGTB! Amb ella l'entrada només 7€. Més informació a www.espacioinestable.com

Divendres 25 de juny

17:00

Tancament de curs amb taller de pancartes

Acaba el curs a l'Espai Adolescent de Lambda. Una reunió especial on vivirem a la seu (c/ Vivons, 26-baix) tots els preparatius de la Manifestació de l'Orgulll.

17:00

Taller de pancartes

Vols dur la pancarta més imaginativa, revolucionària i divertida de tota la manifestació de l’Orgull? Vine amb les teues millors idees a la seu del Col·lectiu Lambda, a partir de les 17 hores, i elabora’t una pancarta pròpia per manifestar-te!

19:00

Xerrada de Juan José Tamayo

Presentarà el seu darrer llibre:

La teología de la liberación en el nuevo escenario político y religioso

A La Nau, C/Universitat, 2 (Aula Seminari de la segona planta)
Divendres 25 de juny fins Divendres 02 de juliol

Festival Diversa 2010

Najwa Nimri serà l’encarregada d’obrir la tercera edició de Diversa, un festival que convertirà Elx per una setmana en capital de la cultura lgtbi. Tallers de repostería reivindicativa, concerts de música per a tots els gustos (electrònica, pop, folk...), representacions com ‘Vuela’, el musical, o els espectacles de dansa contemporania de Leire Ituarte, xerrades i taules redones al voltant de la patologització de la transsexualitat o la creació artística en relació al gènere i la diversitat sexual... Una programació inmillorable, que pots consultar a www.diversa-lgtbi.es
Dissabte 26 de juny

10:00

Preparació de la Manifestació i la Festa de l'Orgull LGTB

Vine i col·labora amb tots els prepartius d'aquest dia tan especial. Prepararem els globus, les pancartes, el bus TRANSformador, l'organització de l'eixida manifestació, de la plaça de la festa i tot allò necessari per a que a partir de les 19:30 l'Orgull LGTB siga millor que mai! Si vols participar com a voluntari/ària escriu a orgull@lambdavalencia.org.

19:30

Manifestació Orgull LGTB - València 2010

Ha arribat el moment més esperat de l'any per el moviment lgtb, el dia de prendre el carrer i gaudir de la calor i la música, l’hora de reivindicar tots els drets per a les persones transsexuals. La manifestació començarà a les 19.30 hores al Parterre i acabarà, com sempre, amb la lectura del Manifest a la plaça de l’Ajuntament de València. No pots faltar!

21:30

Festa Orgull LGTB

Per arrodonir la jornada, no et perdes la festa organitzada pel Col·lectiu Lambda des de les 21.30 hores a la plaça de Viriat (barri de Velluters), amb la millor música a càrrec de Los padres de Lola, Cinnamon i Steve DJ i les espectaculars actuacions de La Prohibida i La Terremoto de Alcorcón!

Manifest Orgull LGTB 2010 País Valencià



Transsexuals amb drets, ja!


Companyes i companys, hui les dones i homes transsexuals, les lesbianes, els gais i les persones bisexuals tornem a eixir al carrer per continuar reivindicant els nostres drets i celebrar els avanços que ja hem aconseguit.

Enguany estem en un any per a transformar, dedicat als drets de les persones transsexuals. Per això les dones i els homes transsexuals, junt a la resta de la societat, volem transformar la ment d’aquelles persones que es creuen amb el dret de nomenar la transsexualitat com una malaltia mental i per això exigim al govern espanyol que, després de sumar-se a la despatologització de la transsexualitat, modifique la Llei d’Identitat de Gènere. Volem transformar la sanitat pública valenciana i exigim a la Conselleria de Sanitat que incloga de manera integral el procés transsexualitzador. Volem transformar l’àmbit laboral i exigim a la Generalitat Valenciana i al Govern espanyol polítiques actives d’ocupació, mesures de discriminació positiva, d’inserció i d’estabilitat dels llocs de treball de les persones transsexuals, així com la regulació del treball sexual. Volem transformar el sistema educatiu que no reconeix l’existència de la nostra diversitat i exigim a la Conselleria d’Educació que visibilitze la nostra realitat al currículum educatiu.

Volem transformar la imatge estereotipada que s’ofereix de les persones transsexuals i certa mentalitat social que fa de nosaltres un dels col·lectius amb major exclusió social. Per això exigim al govern valencià que seguisca els passos d’altres comunitats autònomes i aprove una llei integral sobre transsexualitat, que servisca d’exemple a tota la societat en el respecte cap a les dones i els homes transsexuals.

Enguany també estem a punt de complir el cinqué aniversari de la Llei que reconeix el dret al matrimoni entre persones del mateix sexe. Un any més denunciem l’homofòbia del Partit Popular i li exigim que retire el recurs d’inconstitucionalitat, un atemptat contra la nostra igualtat, la nostra dignitat i les nostres famílies. Enguany hem celebrat avanços legals en altres països però no podem oblidar la situació de persecució que patim encara en més de 80 estats. En 7 d’ells sota la pena de mort. No oblidem a les persones homosexuals i transsexuals que patiren eixa persecució en el nostre país sota el règim franquista.

Per això denunciem ara i ací la postura homòfoba i hipòcrita del Vaticà i dels països de la Conferència Islàmica que s’oposen en els fòrums internacionals a l’eliminació de la condemna legal i de la pena de mort aplicada a lesbianes, gais, bisexuals i transsexuals.

Continuem treballant per a obrir espais de llibertat a la comunitat educativa, per a aconseguir una escola sense armaris, i exigim a les institucions educatives que treballen en aquest sentit. Continuem reivindicant la visibilitat lèsbica, així com la inclusió de lesbianes, dones bisexuals i transsexuals al Pla d’igualtat i les polítiques de gènere de la Generalitat, així com dels ajuntaments valencians. Ens queda per davant una enorme tasca també pel que fa a la salut sexual, per evitar les infeccions de transmissió sexual, especialment les infeccions per VIH-SIDA. Apostem per la dignitat i la salut de les persones que viuen amb VIH, fent que la sanitat pública assumisca el tractament dels efectes derivats dels fàrmacs.

Ens queda molt per avançar, i per això seguim celebrant, seguim lluitant, seguim transformant. Hui volem transformar aquesta societat per a que no permeta cap tipus d’exclusió social. Hui, lesbianes, gais, bisexuals, heterosexuals, transsexuals, transgèneres i intersexuals exigim la plena igualtat legal i social de les persones transsexuals.

Transsexuals amb drets, ja!

Ningún mantero en prisión

Amigos/as:
La campaña contra el ingreso en prisión y la criminalización de los manteros atraviesa un momento crítico. Por eso, de forma urgente hemos elaborado este manifiesto en el que se os informa de la situación y se os invita a suscribirlo en concepto de asociación/colectivo social. Os quedaríamos muy agradecidos si le pudierais dar la máxima difusión. La urgencia es máxima, pues el próximo lunes entregaremos el manifiesto con las firmas que hasta entonces hayamos recogido.
Si deseáis adheriros podéis mandad un correo a manteros@inmigrapenal.com indicando el nombre del colectivo y los datos de quien realiza la adhesión.
Muchísimas gracias por vuestra ayuda.


"NINGÚN MANTERO EN PRISIÓN": EL LOBBY DE ENTIDADES DE GESTION DE DERECHOS DE AUTOR Y PROPIEDAD INDUSTRIAL ACOSA AL SENADO PARA QUE VUELVA A ENCARCELAR A LOS TOP-MANTA

Las asociaciones y colectivos del tejido social abajo firmantes queremos poner de manifiesto a la opinión pública:

I.- Hace unos meses constatábamos con perplejidad que más de medio millar de personas han sido encarceladas en el Estado por la mera circunstancia de exhibir y vender CD pirata. Detectamos entonces penas sorprendentes de prisión de hasta dos años y más: había "manteros" que veían prolongada su permanencia en prisión por no poder hacer frente a las magras responsabilidades civiles a las que se les condenaba y a las multas que se les imponían.

II.- De la mano de artistas, profesionales del Derecho, movimientos sociales y de los propios afectados iniciamos una Campaña con el objeto de eliminar del Código Penal la prisión para un tipo de comportamiento concreto movido por la necesidad de supervivencia que tiene mejor acomodo en el derecho administrativo sancionador. No se trata de legalizar el top-manta sino de perseguirlo por otros medios que no sean el encarcelamiento.

III.- Al mismo tiempo que apoyábamos indultos para las personas presas por esta causa y abonábamos multas y responsabilidades civiles para lograr la pronta excarcelación de los que peor lo pasaban, conectamos con los diferentes grupos parlamentarios y les hicimos partícipes de nuestro intento de proponer la modificación del Código Penal que avalamos con dictámenes jurídicos que fueron respaldados por numerosos profesores universitarios, juristas y ciudadanos en general.

IV.- El top manta no es la infracción que más gravemente perjudica al derecho de propiedad intelectual de los artistas; las mayores agresiones vienen de otros campos. Por otro lado, el propio legislador reconoce en el Preámbulo de la Ley que la reforma del año 2003 supuso una quiebra de la proporcionalidad respecto a la venta a pequeña escala y que los autores son personas en situación de necesidad y de pobreza, que sólo aspiran a alcanzar mínimos ingresos de subsistencia; se trata de personas que tienen prohibido legalmente ganarse la vida con un contrato legal que tratan de sobrevivir con los escasos ingresos de una actividad, ilegal, sí, pero de escaso daño social.

V.- Reconocemos que la mayoría de los grupos parlamentarios del Congreso han escuchado nuestras razones y que, aunque el texto aprobado por el Congreso no garantiza que por conductas tan nimias como la del "mantero" se meta en prisión a un ciudadano, dicha redacción supone una mejora respecto a la situación actual. Sin embargo, existe el peligro cierto de que estos avances se pierdan en el Senado. A consecuencia de la presión de las Sociedades Gestoras de los Derechos de Autor, Convergencia i Unio y el Grupo Parlamentario Popular han introducido una enmienda en el Senado de características represivas que supondría un gran retroceso. Se argumenta que tratar como falta los supuestos más nimios (cuando el beneficio no excede de 400 euros) constituye "un absoluto desarme procesal y policial". Esta afirmación, inspirada sin duda por los intereses de las empresas de gestión de derechos de autor y de la propiedad industrial, además de mostrar una cruel insensibilidad acerca de la situación de extremada precariedad de las personas que practican el top-manta, es rotundamente falsa. En efecto, en la redacción emanada del Congreso sigue existiendo protección penal plena para la propiedad intelectual e industrial; la consideración de falta de algunos supuestos (por debajo de 400 euros) no constituye un desarme penal ni procesal, ni mucho menos policial, pues hay todo un Libro del Código Penal dedicado a las faltas que está siendo aplicado.
Incluso en el supuesto que seguimos defendiendo, de que no se considerasen ilícito penal los supuestos con beneficio por debajo de los 400 euros, la diligencia persecutoria policial se seguiría desplegando en el ámbito administrativo sancionador, como podemos comprobar los ciudadanos en otros ámbitos (por ejemplo, las infracciones a las normas de circulación). Por eso, nos parece un despropósito derrochar recursos del sistema penal y policial en perseguir estas conductas para sobreproteger intereses de poderosos grupos de presión.

VI.- Por consiguiente, urgimos a los Sres. y Sras. Senadores/as para que no se dejen presionar por los intereses de empresas de gestión que perfectamente pueden hacer valer sus derechos de un modo más justo, proporcionado y, desde luego, generando menos sufrimiento estéril, asumiendo la reforma aprobada por el Congreso de los Diputados o, mejor aún, aprobando la efectiva desincriminación de las conductas más irrelevantes pues su despenalización no significa su legalización, ni que dichas conductas se vayan a incrementar, pues el simple comiso de sus pobres mercancías supone una gravísima consecuencia para estas personas, además de la posibilidad de ser detenido y expulsado por carecer de residencia legal. No es tanto lo que les pedimos: el Derecho penal de un Estado social no debería utilizarse para criminalizar la pobreza de una forma tan injusta como evidente.